Imagine cup–опыт участия

В прошлом году мне довелось участвовать в конкурсе Imagine Cup. Я участвовал в конкурсе встраиваемых систем, и мне даже довелось побывать на российском финале. Во время конкурса и после него я общался с его участниками. Также я много общался с людьми, которые хотели бы участвовать но не знают с чего начать все это дало мне некоторый опыт, которым хотелось бы поделиться.

Начну я все же по порядку с того что такое Imagine Cup и зачем в нем участвовать, если вы знаете ответы на эти вопросы, свободно проматывайте дальше.

Что такое Imagine Cup

как гласит wikipedia:

Imagine Cup — международный технологический конкурс среди студентов и старшеклассников, проводимый при поддержке Майкрософт и других высокотехнологичных компаний. Каждая команда состоит не более, чем из четырёх человек. Конкурс происходит по разным категориям в два этапа — региональные туры и международный финал.

Главной задачей последних годов с помощью современных технологи (конечно преимущественно технологий МС) решить глобальные проблемы современности, т.н. Millenium goals 

Вот эти проблемы поставленные ООН в 2000 году:

  1. Ликвидировать абсолютную бедность и голод
  2. Обеспечить всеобщее начальное образование
  3. Содействовать равноправию полов и расширению прав женщин
  4. Сократить детскую смертность
  5. Улучшить охрану материнского здоровья
  6. Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и прочими заболеваниями
  7. Обеспечить экологическую стабильность
  8. Сформировать всемирное партнерство в целях развития

Каждый год тысячи студентов из разных стран участвуют в этом конкурсе. Команды из России регулярно занимают призовые места.

Зачем участвовать в Imagine Cup

Вопрос одновременно простой и сложный. Тут каждый решает для себя. Кому-то важен бесценный опыт командной разработки немаленького проекта, кому-то общение с единомышленниками с разных уголков страны и мира. Кому-то важно “засветиться” в it-сфере и добавить пунктик в резюме.

Кроме того на подобных мероприятиях можно найти инвестора для своего проекта. Большинство проектов-победителей впоследствии воплощаются в жизнь.

Но не стоит забывать, что победа зачастую не главное, а главное возможность проверить себя в том или ином качестве. Узнать, на что ты способен, и научится на своих ошибках, ведь мало кто из нас умеет учится на чужих.

С чего начать

Начинать, конечно, надо с команды, и чем “разношёрстнее” она будет, тем будет интереснее и продуктивнее. В первую очередь в любой команде нужен идейный вдохновитель, и если вы это читаете, то это скорее всего вы Подмигивающая рожица. Конечно для технологического конкурса нужен хороший программист. Если вы разрабатываете устройство, то вам не обойтись без мастера-железячника. И конечно все эти люди могут быть в одном лице. Так же нужно иметь либо в команде, либо в качестве ментора, а может и просто хорошего знакомого человека, разбирающегося в предметной области вашего проекта.

Вторая не менее важная часть проекта, это идея. Причем вопрос а что появляется раньше курица или яйцо команда или идея очень даже философский. Можно начала придумать идею, а потом собрать под нее людей. Можно собрать команду энтузиастов и устроить мозговой штурм. В любом случае генерация идеи лежит в первую очередь на вас (ведь мы уже решили, что вы идейный вдохновительУлыбка)

Где взять идею

Пожалуй, это самый сложный вопрос, философы бьются над ним уже не одну сотню лет. Перво-наперво поройтесь у себя в голове, там, вполне вероятно, копошиться много прекрасных идей о… А ведь действительно о чем должна быть идея? С одной стороны, есть готовый список задач, с другой ничего конкретного. Когда я начал объяснять другу  то, каким должен быть проект, чтобы победить на Imagine Cup, он усмехнулся: “Мир, что ли спасти надо?” ДА! Чтобы победить на Imagine Cup нужно спасти мир, этого точно хватит. Но спасать мир можно вполне в локальных масштабах. Один из проектов 2010 года создавался для мониторинга загрязнения воды в озерах под Челябинском. Вот такое локальное спасение мира.

Просто оглянитесь вокруг, вы обязательно увидите то, что, по вашему мнению, происходит неправильно, подумайте, можно ли это исправить с помощью современных технологий. В том же 2010 году одна из команд на Московском этапе представляла систему для помощи слепым людям в использовании интернета. Они огляделись вокруг и увидели, что слепым трудно, почти невозможно пользоваться благами интернета, и предложили, как им помочь. В 2005 году российская команда предложила решение проблемы репетиций и концертов музыкантов, ведь для многих сложно собраться вместе и еще и репетировать при этом. И вот проект для занятых людей, увлеченных музыкой занял первое место в мире.

Выбирайте идею близкую именно вам и дерзайте, и если вы почему-то не сможете решить проблему глобальную, вы, по крайней мере, приблизитесь к решению проблемы, касающейся именно вас.

Что дальше

Когда  вас есть идея, и группа единомышленников регистрируйте свою команду на сайте www.imaginecup.com и приступайте к реализации. Для этого лучше собираться вместе, либо в своем университете, либо на чьей-либо квартире. Есть еще вариант – кафе. Не забывайте обращаться за помощью. Вам всегда с радостью поможет огромное Microsoft-сообщество (если вдруг не знаете к кому обратиться, пишите мене Улыбка). Обращайтесь за помощью к преподавателям, может кто-то из них возьмется вас курировать. Очень часто материально может помочь деканат, им тоже выгодно, чтоб вы участвовали. Первыми спонсорами проекта, в котором я участвовал, были именно администрации ВУЗов.

Перед выступлением

Что важно знать перед выступлением. Конечно вы должны знать о вашем проекте все и даже больше. Рассмотрите его с разных сторон. Может быть ваш проект можно применить для целей непопадающих в рамки конкурса, но имеющих коммерческую составляющую. Вообще, хоть конкурс и технологический, желательно иметь бизнес-план вашего проекта. Как и куда вы будете его внедрять, с чего планируете получить выгоду. Как я уже говорил, в рамках таких конкурсов можно найти инвесторов, а они понимают только бизнес-планы (недалёкие они в техническом плане, я конечно шучу). Лично я во время выступления как раз напоролся на такой бизнес-вопрос и был совершенно не готов к нему.

Ну и, конечно, не стоит забывать про искусство презентации. Поищите информацию по этой теме, потренируйтесь на ни о чем не подозревающих кроликах людях. И будьте готовы ко всему.

Остается всем терпеливым, кто дочитал до этой строчки пожелать Удачи в конкурсе!

Реклама
Comments
2 комментария to “Imagine cup–опыт участия”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] This post was mentioned on Twitter by Dmitry Adodin, Dmitry Adodin. Dmitry Adodin said: Вот мысли выпустил теперь можно спокойно идти спать http://wp.me/p1cG0T-Z #imcup […]

  2. […] ПО. О тех или иных технологиях МС. Я призываю их участвовать в Imagine Cup и всячески стараюсь помочь им в освоении технологий […]



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: