Запуск Windows Embedded compact 7 в virtual PC

После того, как вы установили все необходимые для разработки компоненты, вы можете запускать собранный вами образ внутри виртуальной машины. Другими словами, вам не нужно реальное устройство, что бы начать разрабатывать для Embedded.

Для начала скачайте и установите Virtual PC(XP mode скачивать не обязательно), если вы этого еще не сделали:

clip_image002

Касаемо последней версии Virtual PC стоит отметить 2 вещи. Во-первых, она ставится на машины с лицензионной win 7 prof и старше (надеюсь, все студенты получили ее в своем вузе бесплатно по программе MSDN AA). Во-вторых, эта версия требует аппаратного ускорения, если у вас его нет, то вам нужно дополнительно скачать с той же страницы по третьей ссылке апдейт, который уберет зависимость от аппаратного ускорения:

clip_image004

Если у вас по какой-то причине трудности с этими 2мя проблемами, можно попробовать скачать Virtual PC 2007.

В комплекте разработке уже идет подготовленная виртуальная машина для Virtual PC. По умолчанию, она после установки будет находиться в папке C:\WINCE700\platform\VirtualPC\VM . Двойным кликом по cevm.vmc мы запустим виртуальную машину.

Для этой машины надо настроить соединение с сетью. У меня домашняя сеть с роутером и я просто настроил нужный сетевой адаптер, и машина автоматически получила IP по DHCP. Далее виртуалка начнет посылать запросы Boot Me, что бы ее загрузили. Вы можете пока выключить ее, чтоб не загружала канал.

Для дальнейшей работы, сначала необходимо создать образ операционной системы. Открываем Visual Studio 2008 и создаем новый OS Design проект:

clip_image006

Появится мастер, которым поможет скомпоновать образ ОС. Для начала вам предложат выбрать Board Support Image. В BSP хранятся данные о железе устройства. То есть если вы выберете BSP не для своей железки, у вас могут возникнуть проблемы. Когда к вам придет устройство, с ним поставляется его BSP. Но сейчас мы хотим сделать образ для VirtualPC, поэтому вибираем соответствующий пункт:

clip_image007

Далее вам предложат взять за основу шаблон, в котором выбраны основные компоненты, под какую-то задачу. Шаблон Custom Device позволяет собрать образ с нуля:

clip_image008

Я не буду подробно расписывать все шаги мастера. Тем более, что они зависят от того, какой шаблон вы выбрали. После того как проект создан, вы можете собрать его. Нажмите кнопку Build и можете откинуться в кресло и маленько вздремнуть. Процесс сборки требует значительного времени, которое зависит от мощности компьютера, на котором вы собираете. Когда мы собирали CE 6.0 на узле кластера с 2мя 4ядерными Xenon’ами, система собиралась за 20 минут, при том, что ничем другим кластер не занимался. Сборка на моем ноутбуке занимает примерно полтора часа.

После того как образ соберется и вы увидите радостное сообщение:

«========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped ==========»

Осталось только развернуть образ на устройстве, в нашем случае виртуальном. Сначала настроим свойства подключения к устройству:

clip_image009

Проверяем, что там должны быть примерно такие настройки: clip_image011

Далее запускаем виртуальную машину и жмем кнопочку Attach:

clip_image012

Далее появится форма, в которой можно будет видеть все устройства запрашивающие Boot Me: clip_image013

Жмем Apply и ждем пока образ загрузится на девайс:

clip_image014

По оконцанию загрузки ОС попытается стартовать, девайс при этом издал бы писк, но Virtual PC молчит. Далее, если вы соберали ОС в Debug режиме, потребуется некоторое время на загрузку, причем часто в процессе старта будут возникать ошибки и запуск будет останавливаться с предложениями об отладке. Это все можно изучать, можно пропустить и снова нажать RUN. Самое главное, если вы долго видете черный экран, проверте, не остановил ли отладчик запуск системы.

После того как система прогружена вы увидете рабочий стол:

clip_image015

Ну и небольшой любопытный факт, под конец:

clip_image016

Реклама
Comments
One Response to “Запуск Windows Embedded compact 7 в virtual PC”
Trackbacks
Check out what others are saying...
  1. […] This post was mentioned on Twitter by Кирилл Орлов, Dmitry Adodin. Dmitry Adodin said: Запуск Windows Embedded compact 7 в virtual PC: http://wp.me/p1cG0T-2g […]



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: