Билл Бакстон – разработка продуктов, подход эпохи Возрождения (перевод)

Bill Buxton

Леон Баттиста Альберти философ и математик пятнадцатого века и вообще всесторонне развитый человек, был воплощением «человека эпохи возрождения» — человека хорошо разбирающегося  во многих областях знаний. И, если сейчас где-то есть современный вариант Альберти, я осмелюсь сказать, что это Бил Бакстон.

Любой, кто знаком с главой исследовательского отдела Microsoft, едва ли не оценит список достижений и широту его интересов. (Что бы лучше узнать Билла, прочитайте пару недавних статей о нем в  Seattle Times и Technology ReviewЧтобы прочитать всю статью в TR вам будет необходимо зарегистрироваться. Это бесплатно.)

Конечно, Билл концентрирует внимание на дизайне и технологиях, что наиболее близко к нашей тематике, но нельзя просто взять и отделить это от всей остальное его жизни. Честно говоря, я думаю все эти остальные интересы: фильмы, музыка, лыжи и каноэ (и это только малая часть) – связаны с его целостным подходом к жизни, секретным соусом, делающим его исследования такими же активными. Я ужинал с ним несколько месяцев назад и это был велопробег по многим из его интересов – и он был достаточно добр, подписать мне мой Киндл с его последней книгой.

Билл получил официальное музыкальное образование и подошел к технологии больше с точки зрения конечного пользователя, чем специалиста. С этой выгодной позиции он нашел себя в разработке интерфейсов, которые будут менее громоздкими и будут делать использование технологий проще.

Суть не в том, сколько памяти у устройства или что оно собой представляет: портативный компьютер, ноутбук,
планшет или альбом и бумагу. Билл, наверное, первый заявил о том, что ощущения человека от использования продукта не менее важны чем то, что  делает ли продукт то, для чего был разработан. Проще говоря, набор составляющих менее важен, чем готовый результат.

Всю жизни Бил применял эту философию к своим исследованиям в университете Торонто и и многих других заведениях, включая исследовательский центр Xerox в Пало Альто и Autodesk.

Он так же создал или повлиял на создание многих продуктов, начиная от синтезаторов структурированного звучания и электронных барабанов в 70-80хх годах, до Arc Touch Mouse и Kinect, которые Microsoft выпустила в прошлом году. Это, конечно, помогает объяснить любовь Билла к девайсам и  его обширную коллекцию бытовых и компьютерных устройств, часть из которых была представлена на этой неделе в Ванкувере в рамках CHI 2011. Вы можете познакомиться с ней в сети на странице коллекции в великолепном Pivot-виде, или просмотре видео-обзор сделанный Билом совместно с Ларри Ларсеном на этой неделе.

Среди экспонатов Билла есть Microwriter – первый электронный текстовый редактор; Casio IF-800, возможно, первый пример мобильного устройства с сенсорным экраном; и Xerox PARCtab – геоинформационное устройство,
которое Билл разработал для повсеместной вычислительной работы в Xerox. Несмотря на достижения последующих лет, некоторые продукты из коллекции Бакстона демонстрируют изящные решения. Они
показывают, что несмотря на все недостатки и достоинства технологии, успех любого продукта обеспечивается пониманием пользователя и ориентацией на него в течении всего процесса разработки.

Коллекция получила много восторженных отзывов – не последний из них, это статья в The Atlantic озаглавленная «Сумасшедшие древние гаджеты предвестники iPod’а, iPhone’а и даже больше» с отличным слайд шоу из отдельных устройств.

оригинал статьи (Steve Clayton)

Реклама
Comments
2 комментария to “Билл Бакстон – разработка продуктов, подход эпохи Возрождения (перевод)”
  1. Готь:

    Тяжело читается, плохой перевод

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: