Первый взгляд на Google Mirror API

Вчера Google опубликовала спецификации своих очков. Кроме того на сайте можно посмотреть API для этих очков. Так как я все еще являюсь гиком, я решил ознакомиться с этой штукой. Первая посетившая меня мысль, когда я на сайте увидел значок Java: «покроют ли ребята из Xamarin это API?». Но реальность оказалась сурова.

Скажем нет дополненной реальности

Ну то есть совсем нет. В очках нет гироскопа, компаса, акселерометра. То есть они-то как раз и должны быть, если Топольски не врал про жест запрокидования головы, но в API ничего такого нет. Более того Mirror API спроектировано на работу через сервера Google – то есть никакой работы в «реальном» времени.

Пейджер 2.0

Если вы пропустили бум пейджеров, то это небольшое устройство с текстовым экраном, которое могло принимать текстовые сообщения. С домашнего или уличного телефона вы звонили оператору и просили передать сообщение такому-то абоненту. Через некоторое время пейджер абонента пиликал и показывал сообщение. А еще он умел показывать время.

Но к чему это я. Mirror API напомнило мне как раз эти времена. Мы пишем сообщение оператору на сервер Google, а тот уже доставляет его на очки. На самом деле, отправлять сообщения – единственное предназначение этого API. Но в отличии от пейджера, тут можно получить какой-то фидбек от пользователя.

В каждое сообщение может быть встроено меню, в меню могут быть стандартные функции:

  • Ответить (если у сообщения есть автор)
  • Ответить всем (автору и получателям)
  • Удалить
  • Поделиться с кем-то из контактов
  • Прочесть вслух (для этого есть даже специальное поле, которое может отличаться от того, что на экране. Например на экране заголовок письма, а по этой команде зачитывается его тело)
  • Позвонить (если у автора сообщения есть телефон)
  • Проложить маршрут (если указаны координаты сообщения)
  • Закрепить/открепить (пока не разобрался где именно)

Кроме того, можно задавать свои пункты. Когда пользователь выбирает такой пункт, сервер гугла посылает соответствующее сообщение в приложение и вы дальше можете на это реагировать.

Итого цепочка:

Ваше приложение -> Гугл -> приложение на Android -> Glasses -> Реакция пользователя -> Glasses -> приложение на Android -> Гугл -> Ваше приложение –> Реакция на действие пользователя -> Google -> …

Само собой, вы можете вкладывать в сообщение картинки, и даже верстать сообщение в HTML.

Больше чем пейджер

На самом деле, кроме меню, вы можете еще подписаться на те или иные действия пользователя с лентой(Timeline) и Google будет вас любезно уведомлять о них.

Кроме того, можно подписаться на обновление местоположения пользователя и сообщать ему, что он приближается к вашему магазинчику и пора бы закупить корм для кошечки. Или сообщать о ближайшем сеансе возле кинотеатра. Но GPS включается только при подключении к специальному приложению на Android 4.0

Итого

Такая архитектура, с использованием телефона, означает, что телефон должен либо уметь отдавать интернет через Bluetooth, либо иметь специального фонового агента. Google Glass поддерживают оба варианта, второй выполнен в виде приложения для 4го android и позволяет дополнительно работать с смс и GPS.

Означает это, что с 5м айфоном устройство условно совместимо, но навигация на нем работать не будет. А сколько проживет Android раздавая интернет и GPS по Bluetooth – вопрос отдельный.

Устройство получается очень нишевое, но что еще страшнее, я не вижу плюшек для мобильных разработчиков. Эта штука может быть интересна для интернет сервисов, но не для мобильных приложений.

С одной стороны я понимаю, что Google удобно читать трафик идущий через их сервис и получать еще больше личной информации о предпочтениях пользователя. Потом можно будет показывать еще более персонализированную рекламу. Но едва ли будет наплыв разработчиков, пока не откроют API для работы с очками и их сенсорами напрямую через Bluetooth минуя Google.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: